Хроника: день шестой

Это был первый день семинара для миссионеров и молитвенной недели для учеников семинарии имени Келлога-Мукерджи. И ещё один день без дождя! Хотя, не знаю, что лучше: быть мокрым от дождя или быть мокрым от пота?

Утром опять боролся с интернетом. На помощь пришел директор школы с модемом. Договорился с ним, что по утрам буду брать у него модем для отправки хроник. Так что надеюсь на дальнейшую регулярность отправки хроники, по крайней мере, до субботы включительно. А там жизнь покажет.

Утром встал в шесть утра, принял душ, ещё раз пробежался по конспектам, и в семь утра уже был в зале богослужения. Дети встают раньше и завтракают раньше, а наш завтрак – после утреннего богослужения. Одновременно просто не получится – очень много народа. Что сразу же бросилось в глаза – огромный баннер на сцене, содержащий информацию о нашей молитвенной неделе и миссионерском семинаре, содержал грубые грамматические ошибки. Но, кажется, кроме меня этого никто не заметил. А если кто и заметил, то вежливо промолчал. Я тоже промолчал – зачем обращать на это внимание.

Общая тема молитвенной недели – «Спасение в образах праздников и святилища». В первой теме речь шла о спасении до святилища – о символах и условиях спасения Адама и Евы. Утреннее служение немного затянулось – это, в принципе, и обсуждалось заранее, потому что половину времени заняла торжественная часть, вступления, поздравления… в общем, для представления темы оставалось совсем не много, минут двадцать. Потому мне позволили на минут десять-пятнадцать удлинить служение, тем более что это – воскресенье. И занятий у детей нет. В другие дни задерживать нельзя, потому что сразу же после утреннего служения им надо бежать на занятия. Однако казус произошёл: как только часы отметили восемь утра, три старших класса встали и направились к выходу. Директор, который мне в этот момент переводил, тут же отреагировал: «не переживай, это только три класса, у них есть занятие, а остальные останутся». Три старших класса! А ведь это им нужнее всего! Тем более что я только начал представлять одну важную иллюстрацию для темы о спасении. Это меня огорчило. Однако, забегая наперед, скажу, что упущенное я наверстал вечером – повторил ту же иллюстрацию для отсутствовавших.

Завтрак, как обычно, для меня и пастора Даниила Байдя, организатора семинара, был в доме у директора семинарии. Все остальные миссионеры питаются в школьной столовой. Но кормят их не плохо, разве что выбор блюд меньший. Точнее, у них выбора блюд нет – рис, овощное кари, фрукты. У нас же на столе рис, иногда «сапати» — лепёшки из рисовой муки, три-четыре вида основного блюда, бананы и манго. Сегодня утром, например, на столе были окра (овощ, на вид напоминающий острый перец, но ребристой формы, и совсем не острый) то ли жареная, то ли тушеная (я не считаю себя большим специалистом в кулинарии), водяная лилия (похоже на стебли кувшинки, нарезанные и обжаренные, напоминающие зелёную стручковую фасоль, только немного мягче), рыба жареная в пряном соусе (я её не ел – когда есть выбор, я рыбу не выбираю), что-то вроде плова – рис с нутом, специями и некоторыми местными овощами, и яичница (тоже отказался). Но к этому у нас на завтрак был напиток типа какао на основе то ли соевого, то ли кокосового молока с мёдом.

После завтрака начался семинар для миссионеров. Ещё не все миссионеры прибыли, но из двухсот человек было около ста двадцати пяти. Остальные задерживались в пути – многие дороги ведут через паромы, и в это время паромные переправы работают с перегрузкой, так что очередь на паром занимает многие часы. В начале семинара всем участникам раздали ручки и блокноты с надписью: «Церковь Адвентистов Седьмого Дня, Бангладеш; неделя молитвы и изучения с Василием Юнаком» (естественно, надпись сделана на английском языке). Ученикам семинарии также раздали такие ручки, но без блокнотов. Вот только раздавали их в конце вечернего молитвенного служения, и я, уставший за день, прошёл мимо и даже не подумал сфотографировать вручение ручек ученикам. Жаль…

Миссионеры любят петь. Как, впрочем, и остальные бангладешские христиане. Поют под стандартные музыкальные инструменты – ручная фисгармония, ручные колокольчики буддистских монахов и барабан. Некоторые выступления заснял на видео и надеюсь по возвращении выложить на сайт.

Первая часть семинара была вводной, и касалась индивидуального подхода миссионера к людям, учитывая их менталитет, культуру, религию и многое другое. Затем, по предварительному плану, вторая часть семинара должна быть отдана представителям Бангладешского Библейского общества, у которого закуплены Библии. Обычно они говорят о важности изучения Библии, совершенно не касаясь доктринальных и спорных вопросов. В обмен на такое выступление они дают значительную скидку на Библии. Скидка в 25% довольно значительная, тем более, когда речь идет о ста экземплярах Библии. В итоге сэкономлено десять тысяч така. Примерно восемь тысяч рублей или 130 долларов. В то же время я должен был уехать за рисом вместе с казначеем семинарии. Однако представите Библейского общества подзадержались и я продолжил свой семинар во второй части, говоря о хорошем методе общения с людьми, которые не признают Библию. Но спустя пол часа выступающие от Библейского общества появились, и я уступил им место. Они говорили на бенгальском, потому я только узнал, что их тема стандартная – о важности исследования Библии. Затем мы рассчитались с ними за купленные Библии, сфотографировались на память, и они уехали.

После обеда я поехал за рисом. На целевое пожертвование мы купили 1650 килограммов риса, то есть 33 мешка по 50 кг каждый. Везли на самопальной бангладешской тарантайке – берут китайские дизельные моторы от насосов и прочей хозяйственной техники, и устанавливают на самодельную раму с грузовой платформой и мотоциклетным рулём. Во время моей поездки за рисом одну часть семинара провёл пастор Байдя, директор миссионерского отдела униона. О чем он говорил, я не знаю и не спрашивал.

Последнюю часть семинара я завершал свою тему о методах благовестия тем, кто не принимает Библию как священную книгу, и в конце еще осталось минут пятнадцать для  ответов на поступившие два вопроса. А потом я увлёкся фотографированием красивой бабочки и стрекозы на цветах. Бабочка меня никак не хотела подпустить близко, а вот стрекозе объектив вплотную приближал: она так интересно водила своими большущими глазами! А потом общался с гостями семинара на тему служения мусульманам. Потому чуть было не опоздал к началу вечерней сессии молитвенной недели – пока дети шли в церковь строем, я бегом помчался за своими материалами в гостевую комнату и вовремя появился на своем месте. Но к вечеру устал не только я – электричество тоже устало. Потому пока не запустили аварийный генератор, нам пришлось надрывать голос, обращаясь к восьмисотной аудитории. Однако вскоре свет появился, и вечернее богослужение было завершено в срок. После этого был ужин и возвращение в свою комнату. И вот я завершаю написание хроники и – спать. Утром снова возьму у директора модем и отправлю всё в сеть.

Благословений всем! И если вдруг Господь совершит в Вас хотение и действие поддержать мое служение в Бангладеш, то всё делайте без ропота и сомнения (Флп 2:14).

Хроника: день шестой: 6 комментариев

  1. Спасибо за подробный отчёт! Всё очень интересно и волнительно! Ощущаешь себя реальным причастником всех этих событий, вдыхая их в себя и выдыхая молитвами благодарения…

  2. Спасибо за подробный отчёт по возращению выложите и фото наверняка там очень красивые цветы и бабочки и если можно напишите как реагируют ребята как миссионеры расскажите о них подробнее понимаю что бенгальский вы не знаете. Продолжаем молиться за вас.

  3. Ну вот, я рядом с тобой, мой дорогой брат во Христе. Мой светлый привет тебе добрые пожелания твоему служению. Сердечный христианский привет от Полякова Анатолия Ивановича, пресвитера маленькой группы АСД пос. Тульского, и от Бобковой Лидии Семеновны, нашей сестрички по линии Тавифы. Мы все молимся об этой Программе и верим, что Господь сотворит очередное чудесное благо. Да пребудут Милось Божия и Любовь Божия с детками этой страны. Хвала и благодарность нашему Богу, что все это состоялось и делается. Господи, умоляю, ради Славы Твоей, через Духа Святого помоги брату с вопросом связи и с работой компьютерной техники. Благослови все его устроцства к работе, даруй брату терпение в тудностях, благослови работу операторов связи м WF. Храни всех вас, Господь! Слава Господу. АМИНЬ!!!

    1. Как отрадно это читать! Будем все вместе молитвами и пожертвованиями сопровождать и поддерживать Василия, чтобы Бог был прославлен во всей полноте, и многие души были приобретены для Царства Небесного…

  4. Дорогой наш брат Василий. Мы помним о тебе и твоем служении, молимся. в поддержку твоего духовного и физического состояния отправляю олитвы о твоем служении с воскресного молитвенного поста АдвентПланеты

    Дорогой наш Небесный Отец! Благодарим, что мы с Тобой и Ты с нами. Отче, от всего сердца отправляю Тебе мое прошение о Брате Василии Юнак, который сейчас в Бангладеш. Ты, Господи, знаешь помыслы брата, знаешь его человеческие возможности. Умоляю Тебя, Отче, о помощи брату в его служении. Пребудь с Василием Духом Святым, укрепи его духовно и физически, благослови эту страну, благослови правителей, благослови Василия, благослови его семинары, благослови всех, кто будет слушать, благослови пастора баптистской общины. АМИНЬ!!!

    Господи, даруй возможность брату благовествовать в этой стране и этом климате, который так не подходит физическому состоянию брата. Отче, во Имя Сына Божия прошу, пребудь с Василием. Даруй ему мудрость свыше, терпение, любовь, надели крепкостью физической и особой крепостью духовной. На Бога очень надеюсь, прошу с верой, во благо, уповаю на верность Божию в обетованиях и благодарю за все Великого Бога. АМИНЬ!!!

    АМИНЬ И АМИНЬ на эту особеную молитву о помощи бедным детям а Бангладеж!

    Присоединяюсь к молитве сестрички Натальи и прошу о благословении брата Василия! Помоги ему приспособиться к климатическим условиям той местности, где он находится сейчас, окружи его Своей заботой и создай микроклимат, чтобы он чувствовал себя как дома и чтобы служил Тебе во славу Твою, открывай его уста для проповеди Евангелия всем людям в Бангладеш, студентам, учащимся, проповедникам и правителям, чтобы Слово Твое текло рекой и многие услышали и обратились на праведные Твои пути! Во имя Иисуса и Твоей драгоценной любви! Аминь!

    Прочитала все ваши молитвы, присоединяюсь к каждой из них и прошу Господа,чтобы услышал с высоты каждое прошение и восполнил все нужды по богатству Своему во славе Иисусом Христом! Аминь!

    Сердечная просьба за ошибку в написании названия страны. Все пишут по-разному. И я увлеклась и не везде написала верно. Приношу свои извинения. теперь уже точно знаю, как првильно пишется это название.
    Всего светлого и с БОГОМ!!!

  5. Мое сердце ликует! Дорогой брат, Божьей чудесной помощи!

Обсуждение закрыто.