Хроника Бангладеш. День седьмой

По первоначальному плану мы должны были выезжать во вторую школу в восемь утра, однако потом планы изменились. Еще с вечера мы зашли в гости к нашему переводчику, пастору Даниилу Байду, и уточняя детали нашей программы пришли к выводу, что нам надо встретиться с казначеем униона рано утром. Дело в том, что пастор Байду еще с самого начала поделился со мной своим бременем: он несет ответственность за миссионеров, совершающих служение среди буддистов и индусов. У него 48 миссионеров на полном обеспечении, еще 48 миссионеров на частичном обеспечении, и 21 миссионер совершенно без обеспечения, которых он пытается поддерживать различными способами. Он явно просил помощи для них. Но что я мог ответить? Перепроверив все поступления средств на программу, я обнаружил, что некоторые средства приходили с припиской «на личное усмотрение», а также увидел, что с того времени, как мы отъехали, прихватив с собой наличные деньги, которые мы предварительно поменяли на доллары, было получено ещё почти 400 долларов. Эти деньги я и решил пожертвовать на поддержку миссионеров. Но ввиду того, что они у меня были на банковском счету, а не в наличии, я должен был решить вопрос с казначеем унионной миссии, каким образом лучше передать эти средства.

Потому в восемь утра мы пришли на утреннее богослужение сотрудников Бангладешской унионной миссии, на которой представили отчет о совершенном и еще планируемом служении. Все присутствовавшие были очень вдохновлены нашими опытами. Мы также подарили каждому сотруднику офиса по календарику.

Но к этому времени мы поняли, что русский стиль одежды Натальи привлекает всеобщее внимание — местные люди не привыкли видеть европейскую одежду, и многие прохожие останавливались и просили сфотографироваться с ней. Потому казначей униона приняла (это сестра) решение подарить Наталье местный костюм. Это было сделать не легко, потому что местные женщины гораздо меньшего роста, и хотя моя жена относительно невысокая, но ей долго пришлось искать самый большой размер одежды, который ей пришелся бы впору. Теперь она похожа на местных женщин, хотя её светлое лицо все же выдает в ней приезжую.

Решив вопрос с казначеем, мы отправились в путь. Растояние вроде не большое — 250 км, но дорога туда заняла больше пяти часов. Впереди был переход через реку на пароме. Время торопилось к завершению дня. Это пятница, потому по пути мы составляли альтернативные планы по доставке риса во вторую школу, если бы мы вдруг не успели сделать это до захода солнца.

Однако Бог благ. Он всё делает вовремя. Директор школы выехал нам навстречу, и мы встретились в том месте, где школа обычно закупает рис. Изначально, когда мы только получили деньги на дорогу, я по вере обещал для второй школы купить рис на тысячу долларов. Позже, когда мы обсуждали бюджет за неделю до выезда, я уже понимал, что мы сможем купить три тонны риса. Но деньги ещё поступали, и потому вторая школа получила без малого четыре тонны — 3750 килограммов риса. Это почти вдвое больше, чем было обещано изначально. Благодарение Господу за ваши щедрые дары! Кто-то из вас мог пожертвовать только один-два доллара, кто-то пожертвовал 50-100 долларов, а один брат пожертвовал на рис целую тысячу долларов. Итак, не доезжая до школы мы закупили рис и нагрузили небольшой грузовик, который следовал за нами. Спустя пол часа мы были уже у ворот второй школы.

И тут нас ждал сюрприз! У открытых ворот стояли люди с огромным плакатом «Добро пожаловать в Мемориальную семинарию имени Келлога-Мукерджи!», с традиционными венками и букетами цветов. А за ними выстроилась целая процессия со знаменами, почетным караулом и всеми учениками в два ряда. Более трехсот учащихся школы и несколько десятков сотрудников — все вышли встречать нас. Эмоции захлестнули меня, ком подступил к горлу — я не мог ни говорить, ни даже улыбаться! Это было больше, чем мы могли ожидать. Да и кто мы такие, чтобы нас встречать таким образом? Под барабанную дробь, окруженные импровизированным почетным караулом с деревяными мечами, мы шли за тремя знаменоносцами по коридору учеников — справа мальчики и слева девочки. За нами следовал наш автомобиль, а за ним — грузовик, нагруженный мешками с рисом даже поверх бортов. Процессия прошла по школьной территории до площадки перед складом. Там состоялся митинг с приветствиями, речами благодарности. Мы узнали о том, что именно в это время школа испытывала кризис, потому что их постоянные спонсоры из Чехии прислали значительно меньше денег потому, что евро подешевел почти на тридцать процентов, а у австралийских спонсоров возникли свои сложности. Так что наша помощь была очень кстати.

Эта школа — самая старая адвентистская школа в Бангладеш. Через четыре года ей исполнится сто лет. Потому она пользуется огромной популярностью. Очередной учебный год у них начался вчера, потому еще не все ученики прибыли. Всего в этом году школа должна принять 560 учеников, из которых 70 детей — сироты дошкольного и начального школьного возраста, и только пять процентов детей способны оплатить свою учебу. Но есть и те, кто не способен даже внести регистрационный взнос, равный 80 российским рублям! Более того, это — миссионерская школа: только около 60 учеников прибыли из адвентистских семей, а остальные — из буддистского и индуистского окружения. Есть и из мусульманских семей, однако от их родителей требуется письменное согласие на то, чтобы их дети изучали христианство в школе. Кстати, ежегодно около полусотни детей принимают крещение, познакомившись с учением Церкви АСД.

Разгрузив рис и поужинав, мы отправились на вечернее богослужение. Нас поразила тишина в зале. Триста детей и тридцать сотрудников, а тишина — как если бы в зале находилось всего лишь пару человек! И богослужение проводится чинно и по всем правилам. Одно отличие: все снимают обувь перед входом в церковь. Был ли я готов проповедовать детям? Пришлось срочно перестраиваться. На пятничном вечернем богослужении я говорил об истории Неемана и предложил детям три урока: любить врагов, не превозноситься и быть послушным даже в малом.

В этой школе дети ложатся спать рано — в девять часов вечера, а встают — в половине шестого утра. Нам тоже предстояло встать рано, потому что обычно у мальчиков проходит утреннее богослужение в шесть часов утра.

Хроника Бангладеш. День седьмой: 2 комментария

  1. Божьих благословений тебе брат! Мы в г. Ливны Орловской области молимся о тебе и твоём служении!

Обсуждение закрыто.