Хроника Бангладеш. День девятый

Служение завершено. Начинается путь домой. 

Ранним воскресным утром мы выезжаем из семинарии имени Келлога-Мукарджи. Это средняя школа, но названа семинарией лишь потому, что в обычных школах преподавать религию нельзя. Но если это семинария, то преподавание религии является основой обучения.

Не смотря на раннее утро все дети собрались, чтобы проводить нас. Первыми вышли детки сироты из дошкольного центра. Семьдесят детишек — мы обнимали их по одному и группами. Очень милые и красивые детки. Некоторые из них совсем миниатюрные.

После недолгой прощальной речи и молитвы мы отправились в обратный путь. Дорога до Дакки занимает пять часов, включая сорокаминутное плавание на пароме. Там на пароме, сидя в автомобиле, мы позавтракали тем, что жена директора школы приготовила для нас.

Сейчас мы спокойно рассматривали пейзаж, дома в придорожных деревнях, кирпичные заводчики, меркие мануфактурный производства и торговые палатки. Об этом можно говорить много! Практически, то, что еще в школе мы изучали о промышленности начала двадцатого века, сейчас мы наблюдали в реальной жизни начала двадцать первого века. Да и стиль жизни народа такой же — только самое насущное, никакого украшения жилищ. Зато автомобили и рикши, а также одежда — красочно декорированы, художественно расписаны.

По пути остановились у поля цветущей горчицы — ярко желтые поля напоминают нашу сурепку. В дороге говорили о животном мире Бангладеш, ярким представителем которого является бенгальский тигр. И почти сразу после этого перед нами перебегает дорогу длинный пушистый зверек. Это был мангуст, страшный враг змей. Мангуст с легкостью убивает даже кобру. Нам сказали, что во дворе офиса униона живет с десяток мангустов, потому нам захотелось увидеть их поближе.

У нас было ещё одно важное дело — найти несколько сувениров для тех спонсоров проекта, которые пожертвовали крупные суммы. Найти сувениры в Бангладеш очень сложно — об этом мы читали на разных форумах, да и местные люди не могли ответить нам, где подобное можно найти.

Однако было одно место — спецпроект АДРА, созданный еще в 1979 году для того, чтобы дать работу одиноким женщинам. Они создают замечательные вещи — сумки, вышитые картины и расшитые закладки для книг.

Сразу по прибытию в офис униона мы отправились в мастерскую, где работали эти женщины. Отобрав пару десятков закладок, мы попросили их вышить на каждой слово «Бангладеш». Они это делали так быстро и так аккуратно! Это была самая мелкая вышивка крестом, какую мы когда либо встречали. Мы бы подобную работу выполняли под лупой, а они просто шили, почти не глядя… и стоимость такой закладки — всего около двухсот рублей!

Но главная задача была в том, что основной заказчик их продукции из США умер, и сейчас у них экономический кризис. Они просили найти для них рынок сбыта их продукции. Нам вручили каталог и контактные данные. По возвращении домой мы опубликуем этот каталог. Но уже сразу просим, если у кого есть знакомые, торгующие вышивкой и сувенирной продукцией, пожалуйста помогите Бангладешским женщинам продолжать зарабатывать. Мы передадим прямые контакты.

Мы немного погуляли по Дакке, попробовали зеленый кокос, и стали искать мангустов. Но уже стемнело, а мы их так и не увидели…

Гуляя по унионному городку мы приобрели еще пару новых друзей, а на ужин отправились в семью нашего переводчика. Спели друг другу несколько песен, и отправились спать в ту самую гостевую комнату, где мы уже останавливались раньше.

Утром, в семь утра выезд в аэропорт, потому все надо приготовить и упаковать с вечера.

Еще один день завершился.

Хроника Бангладеш. День девятый: 1 комментарий

  1. Пусть Господь Благословит Вас в пути! Ждем дома…

Обсуждение закрыто.