Хроника: день девятый

Девятый день был самым прекрасным днем с точки зрения погоды – ночью шел дождь, да и днем несколько раз небольшой порывался. Но моё горло давало о себе знать, хотя мне с утра приготовили имбирный напиток, который я небольшими глотками попивал в течение дня, и в целом стало гораздо легче. А то я стал, было переживать о своем голосе. Но в целом я не переживаю – я привык доверять Господу. Ведь именно в Его руках абсолютно всё, и Он обещал, что всё будет содействовать моему благу, ведь я люблю Его! Более того, я постоянно на молитвенных собраниях прошу именно детей молиться обо мне. И они молятся!

В этот девятый день уже на утренней молитвенной встрече я пригласил детей на сцену для молитвы о тех, кто желает креститься. До этого я им задавал вопросы и просил поднять руки. По оценке местных пастора и директора школы, от двадцати до сорока учеников старших классов готовы ко крещению. Сколько их будет реально – мы узнаем только завтра к вечеру.

Практически каждый день, за исключением одного, я имел один час свободный, когда передавал возможность провести семинар кому-либо другому. Вот и в этот день семинар проводил президент Южной бангладешской миссии, который очень динамично говорил, и очень четко обосновывал свои свидетельства Писанием.

Но моя усталость уже даёт знать: утром я не успел всё сделать, ввиду того, что поздно лёг, а потому я опоздал на пару минут к началу утреннего служения. Даже местный пастор побежал за мной. Потом я дважды допустил сбой в записи видео – я записываю все свои выступления хотя бы для того, чтобы эти же семинаристы смогли позже найти на ютюбе все видеозаписи и повторить семинар. Затем, я забыл прихватить с собой ключ от своей гостевой комнаты, и пришлось ждать, пока мне откроют дверь запасным ключом, и наконец, я забыл с вечера взять модем, и потому дописываю и отправляю эту хронику с опозданием. Да, мне хочется послужить людям по максимуму, однако нагрузка очень велика – накануне я сам провёл все восемь часов семинара и молитвенной недели в один день. От того и накопившаяся усталость.

Но есть и другая сторона: супруга директора семинарии решила готовить мне «русскую» еду: вначале она испекла пышные лепёшки, которые были больше похожи на сладкие булочки, чем на хлеб; затем она сварила суп – это было что-то среднее между бульоном и киселём; затем она приготовила варёную картошку. Эта варёная картошка была прекрасной – всё равно, половина магазинной картошки поступает в Россию из Бангладеш, однако я люблю в таком виде картофель не очищенным от мундира – так он вкуснее, а также люблю с растительным маслом и солью. Но соль из-за повышенной влажности в это время года была вся мокрой, а растительное масло мне подали на выбор двух видов – кунжутное и горчичное. Я взял кунжутное, но оно было не того приятного вкуса, что изредка продается у нас, и потому оно мне не очень понравилось. Потому я воспользовался горчичным, которого я раньше не пробовал. Но оно оказалось ещё менее вкусным. Да, мне нравится, когда люди пытаются приготовить русские блюда, хотя это у них и не всегда сразу получается. Наши дети, да и мы сами подчас, тоже долго учимся хорошо и вкусно готовить. Господь смотрит на нас и тоже может быть видит наше несовершенство, нашу попытку отражать Его совершенный характер. Но Он с радостью принимает наши неумелые попытки жить как Он. Потому я с радостью принимаю эту русскую еду, которую готовит для меня бенгальская хозяйка.

Но куда хуже ситуация оказалась в другой области, более важной, чем моё вкусное питание. Я вдруг заподозрил, что эти полторы сотни миссионеров очень плохо разбираются не только в адвентистском учении, но и… Мне пришлось задать вопрос, кто из них изучал семинар по Откровению или Даниилу. Причём, я совершенно не спрашивал об академическом обучении! Я просто спросил, кто из них проходил семинар по откровению? Около десятка-полутора человек из более полутора сот. Семинар по Даниилу также проходили единицы. Тогда я спросил о книге «Великая борьба» — ещё меньше прочитали эту книгу, хотя и имеют её. А сколько человек прочитали Библию хотя бы однажды? Только около десятка человек! И это миссионеры, работающие подчас по три-пять лет, а то и больше. Потому следующую часть семинара я провёл по книге Иоиля, содержащей предупреждение священнослужителям и пасторам.

И опять таки, проводя последнюю часть семинара в этот день, я неверно рассчитал время, и закончил практически на час раньше! Я просто был очень уставшим, и по-видимому, Бог решил хотя бы таким образом дать мне небольшой отдых. Я должен был завершить семинар к шести часам вечера, потому что в 18:10 начиналась вечерняя сессия молитвенной недели. Но, только завершив сессию, я вдруг понял, что это всего лишь без нескольких минут пять, то есть, ещё целый час был до вечерней молитвенной сессии. Я был смущён таким поворотом событий, однако вроде бы никто на это внимания не обратил. Бог знал, что мне нужен был отдых.

Итак, завершился предпоследний день моего семинара. На самом деле, как я упомянул в начале, я сейчас пишу эту хронику уже в четверг, в последний день семинара в 12:27 по местному времени. У меня останутся только молитвенные часы утром и вечером в пятницу и субботнее завершающее богослужение.

И ещё: вечером было решено пригласить Модху Судон Трипура, менеджера евангелической школы из Савара, который после моих семинаров решил принять крещение в Церкви АСД. Мы пригласили его приехать сюда, в эту семинарию, чтобы он в субботу был крещён здесь вместе другими. Это первый видимый плод моего служения в Бангладеш. Модху Судон Трипура присутствовал на моем семинаре в Январе и на моем семинаре в прошлую неделю для школьников детского дома «Благодать». То есть он дважды смог ознакомиться с учением Церкви АСД, и имел достаточно времени – пол года между этими двумя семинарами, чтобы убедиться в истинности этого учения.

Тапас Трипура, руководитель детского дома «Благодать», также несколько раз говорил о готовности крещения в Церкви АСД вместе со своей супругой, однако с ним надо прежде решить вопрос его служения: он является руководителем отдельной деноминации, и это накладывает определенную ответственность и обязанность, которые должны быть обсуждены на ином уровне. Тем более, что ещё есть возможность его влияния на пасторов своей деноминации.

Потому, дорогие друзья, я очень нуждаюсь в Ваших молитвах: мне нужда мудрость в преподавании духовной вести, мне нужно здоровье, мне нужно правильное решение процесса перехода Тапаса Трипура в адвентизм, которое должно быть принято в тесном взаимодействии с администрацией Бангладешского униона АСД. А также я нуждаюсь и в Вашей материальной поддержке – моя миссия ещё не завершилась, и только 26 июля я буду совершать окончательные подсчеты и помощь детям и миссионерам.

Господь да благословит Вас!

 

Хроника: день девятый: 1 комментарий

  1. Известие о состоянии полутора сотен миссионеров шокирует до слёз…Как так могло случиться?!?!Надо немедленно взять их под опеку, но как?! Это же недопустимо в Божьем деле. Очень-очень жаль этих ребят! Чем они делятся, если сосуды не наполнены? Верю, Василий, что Вы там расшевелите ответственных за это служение братьев. Бог в помощь! Пусть Он совершит через Свой немощный российский сосуд угодное Ему действие благословения церкви в Бангладеш…
    То, о чем Вы просите молиться, Господь ещё задолго до этой просьбы озвучил в моем сердце, и я молюсь. Рука Божия видна во всем и даже в соответственной погоде. Постоянно молюсь, чтобы Господь побудил Своих детей к доброхотным даяниям на эту миссию, многим излагала ситуацию нужды. Знаю, что есть много тех, кому Бог доверил приличные средства, но они решают их придержать. И вот на днях, когда я опять молилась о финансовой поддержке, то во время молитвы услышала страшные слова: «Проклят Мероз за то, что не помог Господу!» О, если бы народ Божий, удерживающий у себя Божьи благословения по надуманным причинам и не проявляющий веры, когда она вскоре понадобится, как вера Иисуса, на что он себя обрекает!!! Молю, чтобы Господь послал Свой страх перед их лицами, и они вспомнили, что заключали с Богом свой завет при жертве. Но жертва должна быть двусторонней… Господи, спаси их и помилуй, и возбуди в них Свой дух посвящения и жертвы!

Обсуждение закрыто.