Хроника Бангладеш. День третий

Перелет из Саудовской Аравии в Бангладеш был долгим. Самолет — очень большой, и заполненный. Не знаю, сколько точно мест, но имел 68 рядов по десять кресел в ряд. Не все ряды были такими, но почти все. В самолете не менее 400 мест. Но о нас Господь позаботился — мы с супругой вдвоем на четыре кресла. И почти всю дорогу я спал лежа, растянувшись на весь ряд. Это было весьма кстати — рейс ночной. Даже летевшим бизнес классом было, наверное, не так комфортно на протяжении пяти часов полета.

Но уже в этом полете мы смогли увидеть культурную разницу между народами. Когда выходили из салона по прибытию, я еще не видел столько мусора и так разбросанных по салону пледов, подушек, и прочих вещей! Оказалось, что этот народ и в жизни такой же… Когда-то в школьные годы мы шутили о своем городке, что он — трижды герой: по грязи, по мусору и по ямам. Я тогда не знал про Бангладеш…

Самолет приземлился по расписанию. Но нам нужно было получить визу. Это дело заняло у нас два часа и сто долларов. Точнее — сто два доллара. Благо, в аэропорту был бесплатный интернет, и у нас была достаточная связь со встречающимся нас пастором. Если бы я послушал советов бывалых и приобрел визу заранее, то потратил бы на это гораздо больше времени и денег.

И таможня нас не проверяла, потому наша «коммерческая» партия календариков и закладок благополучно доехала. Мы приготовили русские христианские календарики и закладки для всех 600 детей из двух школ.

На первый взгляд, Бангладеш не имеет ни дорог, ни дорожных правил, как и соседняя Индия. Движение левосторонне-хаотичное. Все постоянно сигналят. Пешеходы спокойно идут посередине дороги, а транспорт объезжает их по встречке. При этом все ездят на максимальной скорости с минимальной дистанцией. И главное — все друг друга понимают и друг с другом разъезжаются. Хотя наша велорикша дважды побывала в переделке: один раз автобус с традиционно потертыми боками попытался филигранно втиснуться перед нами — буквально в проходил, но в самом конце все же притер руль нашему водителю. А второй раз ехавшая слева другая велорикша проигнорировала наши сигналы и резко вывернула в нашу сторону — задние колеса столкнулись прямо с моей стороны; водители немного покричали друг на друга и разъехались.

Разруха и нищета, мусор и грязь повсеместно. И своеобразная вонь… Толстый слой пыли на всех придорожных растениях, Дети, козы и собаки играют в пыли; люди ходят по мусору, сидят на мусоре, живут в мусоре. У пастора в доме чисто, но стойкий запах наполнял не только улицу, но и дом. Но в школе, на наш взгляд, чистоты не достаточно.

Нет, всех впечатлений не передать. Снимал на видео, но отсюда выложить не смогу: интернет есть, но слабый. Потому все ролики будут по возвращении.

Нас встретил и сопровождал везде Ватой — тот самый студент адвентистской семинарии, благодаря настойчивости которого эта поездка состоялась. И пастор Трипура, директор первой школы. После часа экстремальной езды из аэропорта мы оказались в доме пастора. Пообедали и отправились догонять расписание. Мы должны были прилететь с вечера, потому представитель Бангладешское библейского общества приезжал уже дважды, и на третий раз приехал прямо к пастору домой.

Пятьдесят Библий на бенгальской языке, качественно отпечатанные в Индии (немного дороже, чем те, что отпечатаны в Бангладеш, зато качество несравненно. Мягкий переплет с имитацией кожи и с золотым обрезом. Приятно держать в руках! По цене 370 така за экземпляр (примерно 300 рублей). Поехали в банк, поменяли полторы тысячи долларов на Бангладешское така, рассчитались с представителем библейского общества и пошли покупать Блокноты и ручки для участников семинара. Тридцать комплектов обошлось в 1050 така. Ватой умело торговался — просили на 450 така больше.

Далее отправились покупать рис. Он здесь был немного дороже, чем нашли для второй школы, но зато доставка дешевле. Планировали купить одну тонну, что хватило бы для небольшой школы на два месяца, но благодаря тому, что пожертвования еще идут (это по настоянию моего друга Сергея Носикова), мы взяли тонну с четвертью качественного длиннозерного по цене 2100 така за мешок в 50 кг. Тут же пригласили четыре велорикши, которые доставили покупку в школу. Процесс покупки, погрузки, перевозки собралась вся улица. И даже зазывания из минарета к вечерней мусульманской молитве не отвлекали их от этого занятия. Рис разгружали пасторы, съехаавшиеся к семинару. Нам кажется, что это тоже было своеобразным свидетельством.

Собранных денег хватило не только на то, чтобы увеличить количество риса, но также и заказать для участников семинара, которые не являются адвентистами, книг «Великая борьба» и доктринальных материалов на бенгальском языке, а также помочь им с оплатой дорожных расходов и питанием на время семинара. Кстати, народ в стране очень бедный: при средних ценах сопоставимых с российскими, средняя зарплата больше четверти местных жителей не превышает трех тысяч така в месяц, что на пятую часть меньше, чем три тысячи рублей.

День для нас был очень насыщенным, потому уже в половине девятого вечера по местному времени мы отправились на отдых. Но я решил все же опубликовать хронику сегодня. А ведь уже одиннадцатый час…

И немного фотографий. Немного, потому что сегодня было больше видео, которые отсюда просто не загружу.

Нос арабского самолета, на котором мы летели. В темноте просматривается надпись на английском языке: "Бог да благословит вас"
Нос арабского самолета, на котором мы летели. В темноте просматривается надпись на английском языке: «Бог да благословит вас»
На кране кресла маршрут полета за несколько минут до прибытия
На кране кресла маршрут полета за несколько минут до прибытия
Посадка в машину в аэропорту Дакки
Посадка в машину в аэропорту Дакки
Здесь мы покупали рис
Здесь мы покупали рис

Остальные фотографии с Библиями, рикшами и прочим — в другом телефоне, из которого я сейчас не могу их взять. Потерпите немного, пожалуйста.

Продолжение следует…

Хроника Бангладеш. День третий: 4 комментария

  1. Слава Богу за наших миссинерв Василия и Наталью!
    «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет».
    Притчи 11:25

  2. Да Благословит Вас Господь! Мы всей семьёй с интересом следим за вашими хрониками. Спасибо.Денег перевести не имею возможности ( у нас блокада), а вот молитвой мы с Вами.Ведь и Вы меня крепко поддержали в молитве. Благодаря Господу мы все ещё живы. Удачи Вам и Божьих Благословений

  3. Да благословит вас Бог на протяжении всего пути и Хранит вас от всяких Бед.

Обсуждение закрыто.