Последний штрих к первой поездке в Бангладеш и подготовка ко второй

Вот уже прошло пол года со времени начала подготовки к первой поездки в Бангладеш, и только теперь можно поставить точку на ней. Почему?

Вчера я готовил обобщающую публикацию «Бангладеш — январь 2017», которая станет ссылкой на  весь архив этой поездки в рубрике «Завершенные евангельские программы», которая в настоящее время располагается в правом меню нашего сайта. По этой ссылке всегда можно будет пройти и просмотреть весь путь этой первой программы, которую мы совершили все вместе — это первая моя миссионерская поездка, совершенная полностью на средства, пожертвованные Вами — моими друзьями из социальных сетей интернета.

Но точка поставлена только сейчас по одной причине, о которой я вам не сообщал ранее, но о ней знали и молились лишь несколько близких человек. И сейчас, перечитывая и пересматривая архивы первой поездки, я убедился в верности известной поговорки: «скупой платит дважды» и «я не настолько богат, чтобы покупать дешёвое».

Ещё в процессе сбора средств на первую поездку некоторые мои друзья подняли вопрос о целесообразности расходов — Все ли расходы оправданы? — там мы обсуждали разные детали, включая и сравнение полёта с бюджетной авиакомпанией против полёта на полноценном рейсе. Естественно, я старался экономить во всем, в том числе и в выборе авиакомпании.

Обычно дешёвые билеты возврату не подлежат, либо за их возврат или изменение требуется большая доплата, которая поднимет их стоимость возможно даже и выше, чем изначально стоил бы нормальный полноценный билет. Однако в случае отмены рейса со стороны авиакомпании должен быть произведён полный расчёт с возможностью полного отказа от полёта без всяких штрафных санкций. А у нас были именно отмены рейсов, о которых я писал в хрониках — Хроника Бангладеш. День второй и Хроника Бангладеш. День десятый — мне пришлось во время поездки покупать другой билет, оплатив его со своей кредитной карты. Все средства до последней копеечки, полученные от ваших пожертвований, были использованы для проекта в Бангладеш, а моя кредитная карта дает мне 50 дней льготного беспроцентного времени, так что я надеялся, что никаких потерь не будет. Деньги за билеты на отмененные рейсы должны возвратить, но в процессе поездки у меня не было возможности заниматься возвратом, и я занялся этим лишь по возвращении из поездки.

Самой первой новостью для меня было то, что авиакомпания ФлайДубай возвращает деньги только через 45 дней, а авиакомпания Саудия — а через 60 дней, что неизменно повлечет дополнительные расходы по кредитной карте. Однако банковские проценты оказались не самой страшной потерей в этом вопросе. В реальности, первоначальный билет на ФлайДубай стоил 83226 рублей, а в замен него пришлось взять билет на Саудия за 91540 рублей — более чем на восемь тысяч дороже. При оформлении возврата половины пути авиакомпания обещала возвратить лишь 43730 рублей, что на 2040 рублей меньше половины стоимости. Вероятно причина этому была в изменении курса доллара. Однако когда в конце концов я получил деньги от Саудия аж 5 апреля, то их оказалось только 36320 рублей, то есть ещё на 7410 рублей меньше обещанного! Но впереди ещё была борьба с ФлайДубай — они только 25 марта смогли «обнаружить» мой запрос на возврат денег, и пообещали, что возвратят 628 долларов из 1341, уже на этом этапе «съев» 43 доллара, который, к тому же, за это время здорово подешевел. Но прошли все обещанные сроки (второй раз по 45 дней), и снова мне обещали возвратить деньги в течение 6 недель, то есть уже третий раз 42 дня… При этом мне пришлось несколько раз звонить в Дубай по платному номеру — бесплатных у них просто не существует. Кстати, поиски информации в интернете показали мне, что ФлайДубай практически никогда не возвращает деньги даже за отмену рейса! Должен ли я смириться с потерей этих денег? Мне пришлось обращаться в другие инстанции, в частности, в правительственную организацию Объединенных арабских эмиратов в Дубае по надзору за авиакомпаниями, и лично к президенту совета директоров авиакомпании ФлайДубай шейху Ахмеду бин Саид Аль Мактум, а также в банк Тинькофф, через кредитную карту которого я производил оплаты. Кстати, в банке мне сказали, что обычно возврат за отмену рейса производят в течение максимум трех-четырех дней. Я не знаю, что именно подействовало — разбирательство банка или вмешательство надзорной службы правительства арабских эмиратов, но 30 мая я наконец-то получил от ФлайДубай 589 долларов, что в рублях составило 32614. При этом куда-то делись 39 обещанных долларов (так же как и от Саудия). В итоге потеря только на билетах от ФлайДубай составила 8999 рублей, плюс на билетах Саудия 9450, итого «бюджетная» авиакомпания стоила мне 18449 рублей, не считая банковских процентов и стоимости телефонных звонков. Буду ли я ещё иметь дело с авиакомпанией ФлайДубай, которая пять месяцев возвращала мне деньги за отмененный рейс? Говорят: «никогда не говори ‘никогда'», но мне этого очень не хочется.

Но что дальше?

Эта миссионерская поездка оставила во мне неизгладимый след. Нет, не так! Она произвела радикальные перемены в моей жизни! И я понимал, что у этой поездки будет продолжение, о чем я писал в хронике в конце нашего путешествия — Хроника Бангладеш. День десятый. И я получил новое приглашение в Бангладеш. И все согласования уже сделаны, и разрешение от моей конференции получено. Так что я теперь могу начинать новый проект. И я снова ожидаю Вашего участия, потому что без Вас я не смогу его осилить. Тем более, что многие из вас писали мне о готовности поддерживать миссионерское служение в Бангладеш и дальше.

Итак, новый сбор открыт. Очередной полёт в Бангладеш запланирован на июль у нас чуть больше месяца на сборы. Описание проекта — в следующем выпуске. Но уже сейчас Вы можете отправлять свои пожертвования по тем же счетам, что и раньше:

Здесь представлены варианты пожертвования, более удобные для жителей России и СНГ.

И здесь представлены варианты пожертвований, более удобные для жителей других стран.

Если ни один из вариантов Вас не устраивает, пишите мне в комментариях или на be1@bk.ru и мы найдём удобный для Вас вариант для перечисления пожертвований.

Да благословит Вас Господь! Ему да будет вся слава!

Василий Юнак

Последний штрих к первой поездке в Бангладеш и подготовка ко второй: 1 комментарий

  1. Слава Богу за первую миссионерскую поездку в Бангладеш!
    Господь творит великие чудеса и в наши дни! Иисус Христос оставил славу небес и снизошёл на нашу землю объятую мраком греха, подарил нам надежду и шанс на светлое будущее в Его царстве! Василий Юнак готов оставить домашний уют и комфорт, чтобы вновь отправиться в Бангладеш, это мрачное место, чтобы ещё многие обрели надежду во Христе! Друзья, давайте поддержим этот миссионерский проект! Пусть Господь совершит свои чудеса и с нашим участием, для спасения душ погибающих!

Обсуждение закрыто.