Хроника Бангладеш. День четвертый

Этот день оказался замечательным. Я доволен на 99%. Но мы живем в несовершенной мире, где сатана еще может строить свои кознм. Потому на 1% у меня есть огорчение.

Но, по-порядку:

Утром день начался по плану. Позавтракали рисом с кари и с салатом, и к 10 утра пришли в школу, где под легким навесом во дворе было расставлено штук сорок стульев и почти все они были заполнены. Была повешена белая маркерная доска и поставлен стол с несколькими стульями. Я установил видео камеру для записи семинара, и собравшиеся пасторы начали петь. Без аккомпанемента, но все поддерживали таки хлопанием в ладоши. Не так, как харизматов, потому что песни были в стиле обычных «сионских» псалмов. Спели штук пять песен, и потом появился парень с двумя цветками юкки и вручил нам по одному. Следом за ним подошла девушка с двумя огромными венками-ожерельями из цветов настурции красивого насыщенного оранжевого цвета. Так традиционно приветствуют почетных гостей в Индии и в Бангладеш. Я ожидал то в конце, но никак не в начале, потому это было приятным сюрпризом. Нам сказали, что венок следует носить целый день.

Семинар начался нормально, на английском с переводом на бенгальский язык. Весь семинар — о более глубоком понимании спасения. Следует напомнить, что почти все присутствующие — не адвентисты. Среди них 16 пасторов евангелических церквей. И специально для этого мне было заказано приготовить семинар по основам адвентистского учения и по субботе.

Семинар состоится из восьми частей, по четыре части в день. Первая часть — построение взаимопонимания и заложение осноаы для представления адвентистского учения о спасении. Потому разговор был о Библии и о народе Божьем: христианство — это не новая религия, а продолжение веры Адама, Ноя, Авраама, Моисея, пророков, Христа и апостолов.

Во время перерыва подъехали пять адвентистских служителей. Я заранее договаривался, чтобы на семинаре постоянно присутствовал один адвентистский пастор, и чтобы мне привезли сорок экземпляров «Великой борьбы». И вот они прибыли, аж пять человек. Пообщались, раздали книги и они уехали, оставив одного из пасторов, который должен быть продолжателем начатого мной благовестия.

В то же время Наталушка обратила внимание на то, что несколько детей тоже сидят на семинаре. Причем, они явно вынуждены быть там, хотя семинар предназначался для взрослых и пасторов. Потому она отправилась готовить материалы для рукоделия с детьми.

Вторая часть семинара — о том, что жертвы Христа не достаточно для спасения. Некоторым пасторам эта тема показалась еретической, но она была построена так, чтобы заинтересовать их и подвести к вопросу святилища.

За обедом адвентистский пастор предложил свою помощь в переводе. Это было очень кстати, потому что до этого переводил человек, который знал английский на четверочку с минусом, и к тому же бенгальский для него не родной язык, и к тому же он не адвентист и не знает учения о святилище. Новый переводчик представил весть не поврежденной — я знаю, потому что я сам хороший переводчик и могу оценивать…

Третья часть семинара — устройство скинии и еврейские праздники открывают план спасения. Очень серьезная тема, и хорошо, что её переводил другой человек, адвентист, иначе она могла оказаться поврежденной.

Но сатана не унимался — во время записи этой части несколько раз отключалась камера, и с десяток минут важной вести оказалось утеряно.

Зато занятие Наталушки привело в восторг и детей, и взрослых!

Последняя часть семинара в этот день была о законе. Похоже, что Господь благословил этот семинар, потому что большинство присутствующих проявили благодарность и понимание материала.

А ещё на ужин хозяйка испекла хлебные лепешки из рисовой муки, а Наталушка приготовила картофельное пюре с салатом — нормальная еда по сравнению с рисом и карри.

И да, перед третьей частью я представил публике того студента, благодаря неотступности которого состоялась эта поездка.

День завершился более близким знакомством с устройством и нуждами этой небольшой школы. Я, конечно же, ничего не мог обещать, но серьёзно задумался о том, что продолжение этой миссии возможно. Если Господь проявит Свою волю так же, как и в отношении этой текущей поездки…

Ну и традиционно — фотографии. Хотя сегодня их мало на моем телефоне:

Завтрак: рис трижды в день, и ложки-вилки тольк
Завтрак: рис трижды в день, и ложки-вилки только для гостей…
Великая борьба на бенгальском языке для участников семинара
Великая борьба на бенгальском языке для участников семинара
Христианские карманные календари - сувенир из России для каждого присутствующего. Мы смогли привезти более шестисот штук календариков и закладок, чтобы дать каждому в двух школах
Христианские карманные календари — сувенир из России для каждого присутствующего. Мы смогли привезти более шестисот штук календариков и закладок, чтобы дать каждому в двух школах
На ужин Наталушка приготовила картошку пюре с салатом, а Парзан испекла хлеб из рисовой муки
На ужин Наталушка приготовила картошку пюре с салатом, а Парзан испекла хлеб из рисовой муки

 

Хроника Бангладеш. День четвертый: 3 комментария

  1. Василий!Я в восторге!Вы с Наташей такие молодцы!Пусть Бог обильно вас благословит,а я сейчас в Сочи.

  2. Спасибо за хроники. Мы с дочкой как буд-то сами побывали с Вами. Ждем следующих новостей

  3. Молимся. Пусть Господь благословит вас в этом святом труде.

Обсуждение закрыто.